ملف مرفق 1212










[gdwl]ينبغي على الصائم تجنب ما يلي قدر الإمكان:

_ الإبتعاد عن الطعام المقلي و الغني بالدهون.

_ الإبتعاد عن الطعام الذي يحتوي كثيراً من المواد السكرية خصوصاً
في السحور حتى لا يشعر بالعطش .

_ عند السحور عدم الافراط في تناول الطعام .

_ عدم تناول كميات كبيرة من الشاي خلال السحور ,
لأن الشاي مدر للبول و بذلك يحرم الجسم من بعض
المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها أثناء النهار .

_ أن يتناول طعامه من الخضروات غير المطهية بطريقة خفيفة
بدون تسبيك لكي تمنع الحرقان، وألاّ يكثر من التوابل والبهارات
كالفلفل الأسود والشطة وأن يحرص على طبق السلطة .

_ يستحب أن تكون اللحوم والطيور أو الأسماك مشوية أو
مسلوقة وقليلة المحتوى من الدهون، مثل لحوم الدواجن
أو الأسماك أو اللحم البقري ، والا يكثر من النشويات
كالأرز والبطاطس والخبز والمكرونة .

_ يجب الا يسرف عند الإفطار من شرب السوائل بكميات كبيرة،
لأنها تؤدي الى امتلاء البطن والشبع ، مع تخفيف العصارات
الهاضمة وبالتالي بطء الهضم.

_ يجب تقليل الملح والمخللات والمشهيات والأكلات الدسمة
والمحمرة والصلصات والمقليات,لأنها ثقيلة على المعدة والقولون،
وتؤذي الكبد وترهقه، فضلاً عن زيادة الاحساس بالعطش .

_ كثرة شرب السوائل، ولا بأس بقليل من الفواكه الطازجة،
وقليلة المحتوى من السكر كالبرتقال، واليوسفي والرمان والجوافة ،
وشرائح بسيطة من البطيخ والشمام ، على أن تكون في
منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور.

_ يجب تقليل كمية الحلوى المعتادة في رمضان من كنافة أو قطايف
أو مكسرات كالجوز واللوز وقمر الدين ، لارتفاع نسبة المواد
السكرية والنشوية والدهون فيها، ولأنها تحتاج لجهد هضمي كبير,
واذا تم تناولها فليكن في منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور.

_ من الأفضل أن يريح الصائم معدته وجسمه من الطعام إلا بكميات
بسيطة في فترة ما بين الفطور والسحور. [/gdwl][size="5"][/
size]