المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الخارطة السياسية السودانية


احمد عبدالقادر حجازي
07-19-2008, 08:25 PM
إن كل خارطة سياسية علي مستوي العالم تتغير كل عشر الي خمسة عشر سنة(تعاقب الاجيال).ومن العوامل التي تؤدي الي تغيير الخارطات السياسية الحراك والتغير الديموغرافي والثقافي لكل مجتمع. إن سنة الحياة هي التغيير (والثابت وجه الله).والذي يلاحظ مايجري في السودان يجب الايغفل احتياجات وتطلعات واهتمامات الجيل الحالي والا فإنه بالتالي لن يستطيع فهم مايجري أو أنه سيتجه اتجاها خاطئا في تحليله للاحداث.
ومنذ استيلاء ثورة مايو (1969م) علي زمام الامور حدثت تحولات في الاتجاهات الفكرية بين مكونات الشعب المختلفة واستمر الصراع بين الاجيال حتي سقوط مايو بسبب الانتفاضة الشعبية . ثم جاءت فترة الديموقراطية التي اعقبت الانتفاضة ,وكانت نتائجها دليل علي التحول والتغيير في الاتجاهات الفكرية للشعب السوداني (حصول الجبهة الاسلامية علي نسبة مقدرة من مقاعد الخريجيين ) وكان لابد للمراقب السياسي تفسير ذلك بحصافة وعدم الركون الي دفن الرأس في الرمال. ومهما يكن الحال ,فإن ثورة الانقاذ قد اثرت علي العقلية السودانية خاصة فيمايتصل بالشباب والفئات العمرية التي تمثل الدينمو المحرك للاقتصاد والمجتمع.
فالاقلام التي تسود صفحات الصحف والانترنت (مجازا) لاشك أنها في غمرة تفكيرها تنسي أو تتناسي الحراك الاجتماعي وصوت الشباب الذين ستكون لهم الكلمة الفصل في تكوين الخارطة السياسية القادمة للسودان.
وفي ظني أن الاحزاب الصغيرة اصلا في العهود الماضية سوف تتلاشي ولن يكون لها اي حظ في القادم الا أصواتها وابواقها فقط والتي ظلت في عزف نفس سيمفونيتها القديمة ولم تستوعب الدرس.